건강한 음식 이야기/잡곡, 콩

슈퍼푸드 퀴노아_영양성분, 효능, 다이어트, 탄소배출

유이스youis_에코어터 2021. 10. 12. 14:00

안녕하세요
유이스입니다.
 
퀴노아. 한국인은 퀴노아 라는 곡물에 대해서 많이 생소하실거라고 생각됩니다. 우리가 많이 접하는 외국 음식 중에 이탈리안 요리나 일식 요리의 재료에는 이 퀴노아가 많이 들어있지 않아서 일 수도 있어요. 하지만, 미국 또는 남아메리카 지역에서는 먼 옛날, 잉카문명 시절부터 재배되어 왔던 고영양식 식품입니다. 퀴노아는 고대 잉카어로 "모든 곡식의 어머니"라는 뜻을 가지었고, 안데스 산맥일대에서 주로 재배되어 왔습니다. 이렇게 고대 잉카문명의 사람들에게서 재배되어왔던 퀴노아는, 3~35C까지 다양한 기후환경 속에서도 적응을 하고, 매마르고 억척같은 토지에서도 재배가 가능하여, 많은 고대인들의 주식이 되어왔습니다. 이렇게 긴 역사를 가지고 있는 퀴노아는, 식물성 고단백질 식품으로써 건강을 소중히 여기는 현대인들이 주목하는 곡식이기도 합니다. 
또한 2013년에는 국제연합식량농업기구 (FAO) 에서 "세계 퀴노아의 해"로 지정하여, 쌀을 대체하는 중요 식품과 동시에 완전 식품으로 퀴노아를 평가하여, 슈퍼푸드 퀴노아에 대한 관심이 더욱 끌어모아졌습니다. 
오늘은 퀴노아의 영양성분, 효능, 탄소배출 정도를 알아보기로 하겠습니다. 

<퀴노아 영양성분(100g)>
- 열량: 323Kal  
- 단백질: 13.4g (닭가슴살: 23g, 소고기:15g)
- 탄수화물(당질): 67.5g
- 식이섬유: 8g
- 지방: 4.9g
 
- 아연: 2.3mg
- 인: 350mg
- 칼륨: 539mg
- 칼슘: 36mg
- 철분: 4.5mg
- 그 외: 사포닌 성분, 필수 아미노산 9가지


<퀴노아 효능>
1. 글로텐 불내증 해소_ 소화&변비개선
  퀴노아의 특징중에 가장 잘 알려진 것은, "글로텐이 함유되어있지 않다" 입니다. 따라서, 글루텐 불내증과 같은 문제를 가지고 있는 사람들도 섭취를 할 수 있습니다. 또한, 식이섬유 함유량이 높으며, 그중 불용성 식이섬유가 많아서 대변의 양을 증가시키는 역할을 합니다. 즉, 변비를 개선 하기도 하지요. 또한, 장내 유해균을 억제하고 소화기관의 염증을 억제시키는 역할을 하여, 사람들의 전반적인 장 건강에 긍정적인 역할을 미치는 착한 식품입니다. 
 
2. 식물성 단백질중 으뜸! _ 근육 생성
  채식주의자들의 훌륭한 단백질 공급원으로 알려진 퀴노아. 퀴노아에는 단백질에 포함되어있는 필수 아미노산이 9개나(리신, ㅁ티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등) 들어있습니다. 대부분의 식물성 식품들에 포함되어있는 요소중에, 필수 아미노산이 부족하기도 합니다. 그렇지만, 퀴노아는 식물성 단백질 공급원으로 으뜸중 으뜸! 우리 몸에서 생산할 수 없는 아미노산을 퀴노아로 통해서 간편하게 얻을 수 있기 때문입니다. 
 
3. 낮은 GI지수_ 혈당 조절
  혈당지수는 음식을 먹은 후, 얼마나 빨리 혈당 수치가 올라가는지를 나타내는 척도입니다. 혈당지수가 높은 빵, 쌀, 떡 등은 빨리 배고픔을 느끼게 하여, 식욕을 더 끌어모으게 하는 역할을 하여, 비만을 일으키는 주범이 되기도 합니다. 퀴노아 혈당지수는 53으로, 낮은 편입니다. 따라서, 밥을 하실때 흰 쌀밥과 함께 더불어 퀴노아도 넣어주시면 혈당조절에도 용이하시겠죠?

4.  나이야 가라! _ 노화 방지
 퀴노아에 다량 함유되어있는 마그네슘은 혈압을 적절히 유지시키고, 망간과 셀레늄은 항산화 작용을 통해서 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또한, 퀴노아에 들어있는 비타민E도 강력한 항산화 작용을 하여, 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거할 뿐만아니라, 각종 질병과 바이러스로 부터 몸을 보호하게 해주는 역할을 합니다. 

5. 어질어질_ 빈혈 개선
  퀴노아에 들어있는 철분은 쌀보다 약 20배 가량 많습니다. 몸에 부족한 철분을 포함하는 퀴노아는, 몸속 적혈구 생성을 도와주며, 산소 공급에 도움을 주어, 빈혈증상을 완화시키고 예방하는데 효과 적입니다. 


< 요리>
(디저트)
- 퀴노아 글레놀라
- 퀴노아 쿠키
- 퀴노아 빵
 
(요리)
- 퀴노아 아보카도 셀러드
- 퀴노아 잡곡밥
- 퀴노아 파스타 면
- 퀴노아 카레

<퀴노아 탄소배출권> 
-퀴노아 탄소발자국
 1kg 생산량: 1.48kgCO2 발생
 (소고기 1k당 36kgCO2)
-퀴노아 푸드 마일리지
 칠레 생산: 1kg*18,252km
 한국 생산: 1kg*237km
 
#참조
( 탄소발자국: 상품의 생산, 운반, 소비 과정에서 발생한 이산화 탄소의 총량)
( 푸드 마일리지: 식품 수송량*수송거리)