안녕하세요
유이스입니다.
가을이 오고 있습니다. 가을하면 무슨 식품이 떠오르나요? 폭신폭신 달달한 고구마, 앗뜨뜨뜨 밤, 꼬소꼬소 땅콩...
오늘은 가을 식품 중에서, 여러가지 요리에 써 먹을 수 있는 건강 식품, 땅콩을 이야기 하려고 합니다.
땅콩은 딱딱한 껍질 속에 먹을 수 있는 과육이 들어 있어서, 견과류 라고도 불리우지만, 땅콩은 분류학에 따라 콩류에 속하기도 하며 견과류라고 불려집니다.
땅콩은 간식으로도 볶은 땅콩, 삶은 땅콩을 먹거나 또는 땅콩 조림, 멸치 조림 같은 짭짤 꼬소 요리에 넣어 먹거나 해서, 아주 활용도가 좋습니다. 저는 주로 땅콩과 검은깨 호박씨 아몬드 등을 섞어 놓은 강정을 엄청나게 좋아하는데요... (그것도 시장 강정이요 ㅋㅋ) 입이 심심할때 오도독 오도독 씹어먹는 고소한 맛, 다이어트 할때 간식으로도, 밀가루 안먹기 할때 간식으로도 엄청나게 먹었어요.
몸에도 좋고, 맛도 좋아, 둘이 먹다가 하나가 사라져도 모르는 땅콩에 대해 소개를 하겠습니다.
<땅콩 영양성분(100g)>
- 열량: 567Kal (생것)
- 단백질: 25.9g (닭가슴살: 23g, 소고기:15g)
- 탄수화물: 16.1g (섬유질:4.72g)
- 지방: 49.2g
- 그 외1: 티아민(비타민B1: 뇌 기능과 신경계를 건강하게 함), 리보플라빈(항산화 성분), 니아신(항산화 역할, 지방 감소), 비타민B6(신진 대사를 도와줌), 엽산, 비타민 E
- 그 외2: 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망간
즉, 단백질 함유량이 높아서, 단백질 하루 권장 섭취량의 절반 정도에 다다릅니다. 또한, 섬유질은 하루 권장 섭취량의 1/3이나 차지하고 있습니다. 하지만, 지방이 49.5g이나 되니, 많은 섭취는 몸속 지방을 늘리는 원인이 되니, 적절량 섭취하시는 것을 추천드립니다.
<땅콩 효능>
1. 나쁜 암세포는 가라!_ 항암 효과+항산화 효과
땅콩에는 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 특히, 땅콩 껍질에 다량 함유가 되어있어서, 우리들의 피부미용에 아주 좋다고 합니다. 또한, 비타민E성분은 노화 예방과 암 발생률을 낮춰주고, 피토케미컬이라는 성분이 암 세포의 성장을 막아주면서, 암을 예방시키는데 큰 도움을 줍니다.
2. 탄탄 날씬_ 다이어트
땅콩에 들어있는 불포화지방산은 건강한 지방이라고 알려집니다. 이 지방은, 비만, 심장병, 당뇨병을 감소시켜줍니다. 또한, GI지수가 높지 않으면서, 단백질과 섬유질이 풍부함으로, 포만감 또한 오래 지속이 됩니다. 식사나 간식시간에 현명하게 챙겨드시는 것을 추천드립니다.
3. 좋은 지방으로_ 당뇨 예방
땅콩의 효능 중에, 가장 많이 알려져 있는 것이 당뇨 예방입니다. 땅콩의 50%를 차지하는 지방 중에 80%가 불포화 지방이고, 20%가 포화지방입니다. 이 불포화 지방은 콜레스테롤을 낮추고, 당뇨병과 관상동맥질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 하지만, 지방이 많으니, 많이 드시면, 오히려 당뇨병에 나쁜 영향을 끼치겠죠...? (적정량은 약 25알)
4. 과음한 다음날_ 숙취 해소
땅콩에 들어있는 니아신 이라는 비타민은, 숙취해소에 도움을 주는 성분이 들어있습니다. 항산화 효과 그리고 지방 감소 효과도 있는 니아신 비타민은 참 여러보로 우리 몸에 도움이 되는 영양성분입니다.
5. 공부 안했는데 백점_ 기억력 향상
많은 견과류를 공부하는 아이들에게 적극적으로 추천하는 이유는, 두뇌 회전에 도움이 되는 비타민과 레시틴 등의 성분이 많이 함유되어있기 때문입니다. 특히, 땅콩에 들어있는 갈락토아반에는 신경조직이나 뇌 조직을 구성하는 성분인, 갈락토오스가 있습니다. 레시틴과 비타민B, 아미노산이 풍부하게 들어있어서, 머리를 맑게 해줍니다. 특히, 레시틴 성분은 뇌의 신경세포 기능을 향상시킵니다.
또한, 오도독 오도독한 식감이 스트레스를 해소시키는데에도 아주 큰 도움이 되어서, 공부나 일에대한 스트레스를 받을 때, 쉬는 시간이나 간식이 당길때 섭취하시는 것도 좋습니다.
<땅콩 하루 섭취량>
땅콩은 100g 당 567Kal 정도 되는 고열량의 식품입니다. 따라서, 하루 적정섭취량은 약 30g, 즉 25~30알 정도가 적당합니다.
과하게 먹으면, 땅콩에 좋은 성분이 몸에 흡수되지 못하고, 오히려 배탈이 날 수 있으니 하루 적정량인 30알 이내를 지키는 것이 중요합니다.
<땅콩 요리>
> 간식으로
- 삶은 땅콩
- 볶은 땅콩
- 피넛 버터 (쿠키, 샌드위치, 아이스크림 등등)
> 밥으로
- 땅콩 밥
- 땅콩 조림
- 땅콩 호박죽
- 땅콩 소스+ 샐러드
<땅콩 환경>
-땅콩 탄소발자국
1kg 생산량: 0.57CO2 발생 (=자동차 2.5km 이동량)
-땅콩 푸드 마일리지
캐나다 생산: 1kg*9568km
한국 생산: 1kg*10km
땅콩 생산하는데 배출하는 탄소발자국은 다른 콩류에 비해서 아주 적습니다. 렌틸콩도 풍부한 단백질이 있지만, 땅콩은 더 많은 단백질을 가지고 있으며, 심지어 소고기 보다도 더 많은 양의 단백질을 함유하고 있습니다. 한국에서 쉽게 구할 수 있는 땅콩. 국산 땅콩을 고기 대신 단백질 섭취 식품으로 하시면 탄소배출을 많이 줄일 수 있을 것 같습니다.
#참조
( 탄소발자국: 상품의 생산, 운반, 소비 과정에서 발생한 이산화 탄소의 총량)
( 푸드 마일리지: 식품 수송량*수송거리)

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