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유이스 입니다.
귀여운 병아리의 머리모양과 같이 생겼다고 해서 이름이 붙여진 병아리 콩(영어로는 CHICK PEA)은, 약 2015년 이후부터 한국에서 많이 알려지면서, 건강 식품으로 자리잡고 있습니다. 병아리 콩은 오래전부터 인도, 아프리카, 중앙아메리카, 남아메리카 등에서 주요 식용 작물이었는데요, 렌틸콩과 함께 세계 슈퍼푸드로 알려지고 나서, 전 세계적으로 병아리 콩을 맛있게 먹는 방법을 찾는 사람들이 늘어나고 있습니다. 인도와 아프리카지역은 물론이거니와, 미국산 병아리 콩도 요즘 한국에 많이 수입되는 추세입니다.
건강에도 좋고 부드럽고 고소한 맛이, 한국인의 입맛에도 맞고, 샐러드, 잡곡밥 등 여러가지 한국밥상에도 쉽게 올라올 수 있어서, 쉽게 접할 수 있는 병아리 콩!! 오늘은 슈퍼푸드 병아리 콩의 영양성분과 효능, 병아리 콩이 환경에 미치는 영향에 대해서도 한번 알아보도록 하겠습니다.
<원산지>
- 남부 유럽
- 인도
- 아프리카 (이집트 등)
- 남아메리카
- 미국
<100g 영양성분>
- 164kal (삶은 병아리콩)
- 탄수화물: 27.42g
- 단백질: 8.89g
- 지방: 2.59g
- 칼슘: 49mg
- 철분: 2.89mg
- 그 외: 항산화물질, 식이섬유, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 비타민B
<GI 지수>
- 약 28
<병아리 콩 맛>
- 삶은 밤과 같은 식감
- 고소한 맛
- 톡톡 터지는 재미있는 식감
<병아리 콩 효능>
- 힘든 몸 싹!_ 피로 회복
병아리 콩에는 비타민 B군이 풍부합니다. 특히, 비타민B1는 몸 속 탄수화물 및 에너지 대사를 활발하게 해주는데 도움을 줍니다. 또한, 비타민B6는 단백질 대사를 도와줌으로 인해서, 강한 해독 기능과 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
- 힘 안줘도 쾌변!_ 변비 개선
병아리 콩 1컵에는 하루 권장량 식이섬유 섭취량의 약 1/2가 들어있습니다. 이 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이 섬유인데요, 장 활동을 활발하게 해 주어서 변비를 해소시켜주는 좋은 역할을 합니다.
- 쭉쭉 빵빵 늘씬 탄탄_ 다이어트
다이어트에 아주 좋은 병아리 콩. 병아리 콩 1컵에는 하루 권장량 단백질 섭취량의 1/3이 들어있습니다. 그래서 채식하시는 많은 분들은, 다른 콩과 함께, 병아리 콩을 동물성 단백질 대체식품으로 드시는 분들이 많습니다. 또한, 단백질 함유량과 식이섬유 함유량이 많아서, 포만감이 지속되어, 지방을 축적시키는 인슐린을 조절시켜 줍니다.
- 짜증 폭팔 그날 전_ 갱년기, 폐경기, 생리전 증후군 완화
병아리 콩에는 '이소플라본'이라는 성분이 함량 되어있습니다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자구조가 비슷해서, 여성의 호르몬 밸런스를 유지하는 역할을 해 줍니다. 따라서, 생리 주기에 영향을 받는 여성분들은, 병아리 콩 섭취로 '생리 증후군' 증상을 완화 시킬 수 있습니다.
- 혈관 질병 위험!_콜레스트롤 저하
병아리 콩은 콩류 즁에서 가장 콜레스트롤을 저하시키는 기능이 크다고 합니다. 병아리 콩 속의 이소플라본과 레시틴 이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고, 체내 혈액 순환을 원활하게 도와줌으로 인해서, 높은 콜레스트롤로 인한 뇌졸중, 고혈압, 김근경색 등의 위험한 질병을 막아줍니다.
- 슈퍼맨 보다 건강한_ 튼튼한 뼈
뼈를 구성하는 주요 요소중, 칼슘과 단백질이 있습니다. 병아리 콩에는 소고기 처럼 높은 단백질이 함량이 되어있고, 우유보다 더 많은 칼슘이 함량 되어있어서, 아이들의 성장과 성인들의 골다공증을 예방하는데 큰 도움을 주는 식품입니다.
<병아리 콩 환경영향>
-병아리 콩 탄소발자국
1kg 생산량: 0.64kg CO2 발생 (=자동차 1.5~2.5km 이동량)
-병아리 콩 푸드 마일리지
캐나다 생산: 1kg*10766m
#참조
( 탄소발자국: 상품의 생산, 운반, 소비 과정에서 발생한 이산화 탄소의 총량)
( 푸드 마일리지: 식품 수송량*수송거리)
<병아리 콩 요리>
- 잡곡밥
- 스프
- 딥 (후무스)
- 빵, 파스타(병아리콩 가루)
- 샐러드
- 병아리콩으로 만든 햄버거 패티
오늘은, 건강에도 좋고 맛도 좋은 병아리 콩에 대해서 알아보았습니다. 병아리 콩은 슈퍼푸드로 인식이 되면서 한국에서도 수입량이 급증함으로 인해, 국내에서 재배가 가능한지 2019년 농촌진흥청에서 검토를 한 결과, 국내에서도 재배가 가능하다고 예상을 했으며, 약 108일 정도의 생육일수가 걸린다고 합니다. 한국에서도 하루 빨리 대량 재배와 생산이 가능할 수 있도록 되어서, 푸드 마일리지가 낮은 식품을 국민들이 섭취 할 수 있어서 지속가능한 환경에 조금이나마 도움을 줄 수 있으면 좋겠습니다.

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