건강한 음식 이야기/잡곡, 콩

다이어트 필수 음식 슈퍼푸드 렌틸콩_효능 영양성분 요리

유이스youis_에코어터 2021. 9. 5. 21:32

안녕하세요
유이스입니다.
 
오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋고, 요리에 사용하기도 좋은 렌틸콩에 대해 이야기를 하겠습니다.
렌틸콩은 생긴 모양이 카메라 렌즈 처럼 볼록볼록하게 생겨서 렌즈콩이라고 합니다. 또한, 색깔도 여러가지 색상이 있습니다. 우리나라에서 많이 볼 수 있는 색상은, 연한 갈색, 검은 색, 주황색, 노란색, 연초록색 등이 있습니다. 여자분 아기손가락 손톱보다 더 작은 렌틸콩은, 미국의 건강 전문지 "헬스"에서 세계5대 슈퍼푸드로 선정 했습니다. 그럼 왜 렌틸콩이 세계적인 슈퍼푸드로 선정 되었는지, 요리 레시피는 어떤 것이 있는지, 알아볼까요?
 

<렌틸콩 원산지>

유럽, 인도, 중동 지역

 

<렌틸콩 영양성분(100g)>

- 열량: 116Kal (삶았을 때) 352g (생것) 

- 단백질: 21g (닭가슴살: 23g, 소고기:15g)

- 탄수화물: 20g

- 칼슘: 19mg

- 칼륨: 369mg

- 철분: 3.3mg

즉, 단백질이 약 24%로 풍부하고 식이 섬유가 많고 지방이 적은 식품으로써 많은 다이어터에게 엄청난 사랑을 받고 있습니다. 

 

<렌틸콩 효능>

1. 힘도 안줬는데 쾌변_ 변비 해결

   풍부한 섬유질은 쾌쾌묵은 변을 해결해주는 중요한 역할을 하고 있습니다. 렌틸콩의 불용성 식이섬유로 인해, 장 운동이 활발해져서 변비예방은 물론, 몸 속의 나쁜 성분도 잘 배출 해주는 착한 음식 입니다.

 

2. 탄탄 날씬_ 다이어터

 렌틸콩은 단백질이 24% 이며, 지방이 적은 식품임으로, 다이어트에 좋습니다. 

 많은 다이어터 분들은 당질이 많은 흰색 밥의 양을 줄이려고 노력하는데, 이때 밥과 렌틸콩 비율을 6:4로 밥을 지으면 당질도 줄고 단백질 섭취를 노릴 수 있어, 추천드립니다.

 

3. 혈당 조절_ 당뇨병 식단

 렌틸콩에는 식이 섬유와 칼륨이 다량 함유 되어있습니다. 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤인 (LDL)을 낮추고, 혈관속에 지방이 쌓이는 것을 막는 역할을 합니다. 이렇게 몸속 혈관을 깨끗하게 해 주면서, 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아줘, 혈당 지주(GI 지수)를 낮춰 줌으로 인해서 당뇨병과 심장병을 예방 시켜 줍니다. 

 

4. 이쁘고 튼튼한 우리아이_ 태아 뇌 발달+기형아 출산율 감소

 렌틸콩에 다량함 함유 되어 있다고 하는 엽산은, 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민으로써, DNA복제에 관여하는 효소이기 때문에, 세포 분열과 성장에 큰 역할을 하고 있습니다. 또, 적혈구 생산을 돕고, 뇌의 신경물질인 노르아드레날린의 분비르 촉진 시켜서, 임신중이신 산모는 물론이고 아이들에게 매우 중요한 영양소 입니다. 

 또한, 렌틸콩을 약 종이컵 1컵을 먹는다면, 세포 생성을 돕는 엽산을 하루 권장량 중 90%정도 보충 할 수 있다고 합니다. 

 

5. 활기 왕성_ 피로회복

 마그네슘과 철분이 풍부한 렌틸콩. 마그네슘은 300개 이상의 효소 반응에 중요한 역할을 하는 미네랄 입니다. 또한, 피를 만들고 적혈 구 속 헤모글로빈의 구성성분의 역할을 하는 철은 마그네슘과 함께 빈혈과 현기증, 피로감, 집중력 저하 같은 현상을 막아주는 중요한 역할을 합니다.

 일로 지치거나 이유 없이 피로가 증가 된다고 느끼시면, 피로 회복이 되는 렌틸콩을 스프나 밥에 넣어 드시길 추천 드립니다. 

 

<렌틸콩 요리>

 

샐러드

 삶은 콩을 샐러드 위에 올려 먹으면, 단백질 섭취도 되고, 톡톡 씹히는 맛이 식감의 즐거움을 더해줍니다.


파스타

 렌틸콩을 삶아서 파스타와 함께 먹는 방법도 있지만, 렌틸콩으로 만든 파스타 면을 사용해서, 요리를 하면, 더 쉽게 렌틸콩을 섭취할 수 있습니다. 


카레

 인도에서 카레에 렌틸콩을 많이 넣어 먹습니다. 인도 사람들은 이런 콩 종류를 '딜'이라고 부르는데요, 채식 주의자에게 이 카레만큼 맛있고 영양소가 풍부한 음식이 없습니다.

 
스프

 작은 렌틸콩은, 스프에 들어가서, 고소한 맛을 내고 든든한 뱃속을 채워줌으로, 만족스러운 한끼를 할 수 있게 해줍니다. 카레와 같이, 렌틸콩+병아리콩+완두콩의 조합은, 이루 말 할 수 없을만큼 맛있습니다. 


잡곡밥

 렌틸콩을 넣어서 밥을 지으면, 쉽게 식이섬유와 단백질을 섭취할 수 있습니다. 또한, 렌틸콩을 먹는만큼 흰밥을 줄임으로 인해서, 다이어트 효과에도 아주 좋습니다. 

 요즘에는 다이어트 샵(인터넷 샵)등에서 다이어트 제품으로 렌틸콩 잡곡 즉석밥을 내놓는 경우가 많습니다. 그만큼, 다이어트와 건강에 신경을 쓰고 있는 분들이 많다는 증거가 아닐까요??

<렌틸콩 환경>

-렌틸콩 탄소발자국

 1kg 생산량: 0.9CO2 발생 (=자동차 3.25km 이동량)

-렌틸콩 푸드 마일리지

 캐나다 생산: 1kg*9568km

 

#참조

( 탄소발자국: 상품의 생산, 운반, 소비 과정에서 발생한 이산화 탄소의 총량)

( 푸드 마일리지: 식품 수송량*수송거리)

 

건강은 물론 환경에도 좋은 렌틸콩. 한국에서도 렌틸콩 재배가 활성화 되어서, 많은 사람들에 한국산 렌틸콩을 많이 섭취하는 날이 왔으면 좋겠습니다. 

오늘도 글 읽어주셔서 아주 감사합니다.