건강한 음식 이야기/잡곡, 콩

백미 영양성분&효능_좋은 탄수화물=다이어트, 필수 에너지원

유이스youis_에코어터 2021. 12. 9. 22:52

안녕하세요
유이스입니다.
 
여러분, '가을'하면 떠오르는 음식이 뭐가 있나요? 
많은 분들은 고구마, 단호박, 감이라고 대답하시는 분들이 많으실 거라고 생각됩니다. 하지만, 시골가면 영글영글 가느다란 풀끝에 달린 노오란색의 쌀알이 대표적인 가을 수확 곡식이지 않을까요? 요즘에는 빵, 파스타, 피자 등 밀가루를 좋아하는 사람들이 늘어나서, 쌀 소비량이 점점 줄어들고 있습니다. 하지만 밀가루 보다 훨씬 더 영양성분으로도 건강면에서도 뛰어난 쌀의 영양성분과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

<WHAT IS 백미>
- 원산지: 동남아시아, 인도, 한국, 중국, 일본
- 수확시기: 9월~11월


<백미 영양성분(100g)>
>영양소
- 열량: 322Kal  
- 단백질: 6.8g (닭가슴살: 23g, 소고기:15g, 현미:7.4g)
- 탄수화물(당질): 7.55g
- 식이섬유: 0.3g
- 지질: 1.3g

 > 무기질
- 인: 140mg
- 칼륨: 110mg
- 칼슘: 6mg
- 철분: 0.4mg
- 나트륨: 0mg

>비타민
- 비타민B1: 0.2mg
- 비타민B2: 0.03mg
- 비타민B3: 1.4mg
- 비타민C: 0mg
- 비타민E: 0.4mg


<백미 효능>
백미는 전 세계 인구의 반이 주식으로 하고 있는 탄수화물 입니다. 지역마다 쌀의 모양, 쌀의 찰기 등이 다르지만, 어디서든 비교적 쉽게 쌀을 구할 수 있습니다. 

1. 가장 중요한 에너지원_ 건강한 탄수화물 
   백미는 한국인에게 있어서는 없어서는 안될 에너지원입니다. 몸의 기능이 정상적으로 움직이기 위한것도 있지만, 정신적으로도 큰 도움을 주는 음식입니다. 특히, 우리의 뇌는 충분한 탄수화물 섭취를 통해 두뇌의 기능을 향상시키고 기억력을 장기화 시키는 역할도 있습니다. 무기력감을 느끼시거나 엄청난 피로감을 느끼셨다면, 간식으로 삼각김밥도 좋은 선택이라 생각됩니다. 
 
2. 몸의 신진대사 촉진_ 비타민 B의 보고
  백미에는 비타민B1,B2,B3등이 다양하게 함우되어있습니다. 이들은 신체 활성화를 도와주는 성분으로, 몸속 신진대사를 촉진시키고 생활하는데 활력을 주는 역할을 합니다. 많은 사람들이 다이어트의 적이 탄수화물이라고 하여, 밥알을 멀리하시는 분들이 많습니다. 하지만, 과하게 먹었을 경우에는 다이어트에 좋지않은 영향을 미치지만, 몸에 좋은 필수적인 탄수화물인 백미를 적당히 드시는 것은, 신진대사를 촉진하여 더 나은 몸을 만드는데 도움을 줍니다. 

3. 잘 자는 우리 가족_ 수면 개선
 탄수화물이 풍부한 백미는, 세로토닌 이라는 성분이 들어있는데요. 이 세로토닌 덕분에 편안한 수면을 할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 신경 전달 물질제인 세로토닌은 깊은 수면을 유도하도록 합니다. 

4.  수명을 향상
 탄수화물이 풍부한 백미는, 인슐린의 생성을 자극시킵니다. 이러한 자극은 세포를 회복시키고 노화를 방지시키며 세포나이를 유지시킬 수 있습니다. 또한, 백미는 노화방지 호르몬인 성장호르몬을 자극시켜 수명을 향상시키도록 합니다.


<쌀요리>

한국인들은 쌀요리 라면 너무 잘 아시겠지만, 굳이 한번 적어보겠습니다 ㅎㅎ
-간식: 쌀가루로 만든 빵, 쌀 뻥튀기, 쌀 전병, 떡 등
-주식: 비빔밥, 카레, 빠에야, 라이스 페퍼, 백반, 국밥, 불고기 덮밥, 오징어 덮밥, 쌀국수 등 
  


<백미 탄소배출권> 
-백미 탄소발자국
> 1kg 생산량: 2.16kgCO2 발생 (자동차 5Kilometers 이동 CO2발생량)
   (소고기 1k당 36kgCO2)
> 낮은 탄소발자국
-백미 푸드 마일리지
 중국 생산: 1kg*2,121km
 한국 생산: 1kg*237km
 >환경을 위해서라면, 한국 생산 백미를 드시는 것을 추천드립니다. 

#참조
( 탄소발자국: 상품의 생산, 운반, 소비 과정에서 발생한 이산화 탄소의 총량)
( 푸드 마일리지: 식품 수송량*수송거리)